标题: 人生的意义 [打印本页]

作者: 猪!    时间: 2004-10-12 08:33     标题: 人生的意义

无聊。苦闷。活着到底有什么意思? 这不但是人生哲学的难题。也是我生存价值的难题。就象哈雷勃特说的:“生存还是死亡?这是个问题。” 人的生命过程只不过是一种自然动物性的过程,它和一般的动物一样经历着出生,延续,衰老,死亡。从出生到死亡这一过程是非常短暂的。人终有一死。死了便是死了。 从死后的眼光来看,这短暂的一生等于没有活过,这更让我对人生的意义产生了怀疑。也许活着根本就没什么不朽的终极价值可谈,人活着便是活着,活完了就完了。没有意义。应该解脱。 这就代表了佛家的思想:人生只不过是一种幻象。不应该有欲望。其最高的境界就是涅盘。 可是人生似乎还有超越于人生之上的价值。这又代表了基督教的思想:生命是上帝给的。灵魂是不死的。人死了之后可以升入天堂,生命是永恒的。 我不知道这两种思想那种是正确的。那种更为合理。寻找人生相对意义是哲学的存在形式。不是我的。但我又觉得所有的哲学问题都是无法回答的。 哲学与宗教相似。都是对神秘问题。灵魂问题的追问。宗教是用灵魂回答灵魂的问题。科学是用头脑回答头脑提出的问题。表面上两者不存在矛盾。但哲学却存在着灵魂与头脑的不可避免的内在矛盾。可以说灵魂是个疯子。头脑是个呆子。疯子总是提出一些希奇古怪的问题。而这些问题是呆子永远无法回答的。 因此。宗教不可言。哲学不可信。人生没有目的。我门不依靠任何人。我们完全自己活着。 <此贴子已经被猪!编辑过>
作者: 我为鸽狂    时间: 2004-10-12 09:45

生矣何苦,死矣何哀?
我现在只是个躯壳在这个世上活着等到死去了,顶多就是失去了呼吸和这个让我背着几十年的外壳,只有思想跟随着我又到了我一个不想去的世界或许根本算不上是世界吧,可能要比在这里让我活得要理想点吧...
作者: lithium    时间: 2004-10-12 09:55

前世孽
后世还
终须亡
作者: lithium    时间: 2004-10-12 09:56

前世孽
后世还
终须亡
作者: lithium    时间: 2004-10-12 09:56

前世孽
后世还
终须亡
作者: 摇滚遇上轻音乐    时间: 2004-10-13 12:24

我只有两天,一天用来出生,一天用来死亡。
我也不知道人为什么活着?我又为什么和这个世界想遇,
虽然明白一切事物存在就有存在的道理和意义,但是我不明白自己
作者: gunslee    时间: 2004-10-13 14:06

六道轮回,永无休止!我情愿有来世,或许不在做人,或许没有生命!
神灵被亵渎的时候,神灵会有什么反映?
神为什么总在插手人间的事情?因为他们有权力?因为他们创造了我们?
那么当人能够合成人的时候呢?人就变成了神?
烧光这个世界,毁灭这个世界!人神共灭!
作者: 若水寒烟    时间: 2004-10-13 14:42

哈哈
作者: 怕死越想死    时间: 2004-10-14 01:13

摇迷的帖内容大多一样 都是这样的感受
不必要去在意了

欢迎光临 摇摆论坛 (http://websick.net/bbs/) Powered by Discuz! 7.2